Previous Entry Share Next Entry
Грузия-15. Часть 6.
ffoto_graff
(начало - http://ffoto-graff.livejournal.com/29709.html)

День двенадцатый. Мегрелия.
Кулинарный мастер-класс.



В оконные рамы неслышно скреблось разбавленное молоко зябкого тумана. По улицам еще спящего селения проскрипела шинами маршрутка и остановилась у ворот «Лалеты». Переступая через влажные макушки опавших яблок, мы пересекли двор и сели в автобус.
Дорога укачивала, погружая в зыбкий сон. Где-то на полпути позавтракали в придорожном кафе свежеиспеченным хачапури. Через несколько часов снятая кофта отправилась в рюкзак – Мегрелия продолжала баловать своим теплом. В Зугдиди пересели на автобус до Чхороцку, где нас уже встречал Малхаз. На заднем сиденье машины, предвкушая, плескался пакет с бутылками.
- Пиво будем сегодня пить, - то ли спросил, то ли предупредил Маха.
- Хорошо!
- Хаш когда-нибудь ели?
- Нет.
- Пиво будем пить и хаш будем есть.
По двору дома стелился дым костра. Над жаровней фыркал кипятком котел, в жиреющем бульоне барахтались заранее выскобленные вымоченные говяжьи кости, кропотливый процесс приготовления хаша был в самом разгаре.
В этот день мы уже никуда не отлучались, пили пиво с Малхазом и его друзьями и понемногу собирали багаж к завтрашнему отъезду. Все это время до самого вечера Маха снимал пену с котла, продолжая варить хаш, пока мясо не начало отделяться от костей.
Когда наплывший вечер принялся тушить краски уходящего дня, Лия вспомнила про мой интерес к изготовлению излюбленного кавказского лакомства – чурчхелы и предложила ее приготовить.
- Только она высохнуть не успеет.
- Плевать! Давайте готовить, а там посмотрим. Может, как-нибудь высохнет.
Приступили. Если раньше меня переполняло искреннее возмущение от того, что колбаска из орехов, обваленных в виноградном сиропе, стоит целых пять лари, то через несколько часов напряженного коллективного труда, обнаживших истину, я столь же искренне стал удивляться, почему чурчхела стоит так дешево.
Итак, прежде всего, пришлось почистить и прожарить фундук. После, пока мы, вооружившись иголкой и ниткой, мастерили аппетитные бусы из замоченных для смягчения орехов, Лия приступила к изготовлению пеламуши – густой виноградной массы. Сок перетертых виноградные гроздьев довели до кипения, после чего, добавив сахар и кукурузную муку, варили до состояния киселя. Дав пеламуши немного остыть, приступили к окунанию в нее уже готовых ореховых украшений. Темнорубиновый кисель обтекал бусины фундука, нехотя застывая на них липкой коростой. После того, как связки будущей чурчхелы немного подсохли, еще несколько раз погрузили их в пеламуши и вывесили сушиться.
Лия сокрушалась. До полного созревания чурчхелы должно проходить несколько месяцев, самые нетерпеливые могут угощаться уже дней через пять, но у нас оставалось время только до утра – завтра мы отправлялись в Аджарию.

День тринадцатый. Аджария.
Кобулети - назад в будущее.
Солнце только начинало раскидывать теплеющие лучи над долиной, а Малхаз и Лия уже были на ногах – на поляне с кукурузой, словно раненые солдаты, один за другим подсекались толстые высушенные стволы. Земля метр за метром обнажалась, печально ощетиниваясь острыми кукурузными пеньками. Набухшие початки звонкими снарядами падали в плетеную корзину, быстро ее наполняя. Я присоединился к сбору урожая, сменив Лию, поспешившую готовить завтрак.
Минут через сорок, когда нас позвали к столу, я вдруг ясно ощутил, что вирус покинул меня так же стремительно, как и посетил. Для меня, все эти дни только созерцающего еду, открылись недоступные ранее наслаждения. Я съел все, что было на утреннем столе. Я проглотил двойную порцию зябко дрожащего мацони. Тарелку сытного хаша, встающего посреди горла пленкой наваристого жира, я запил рюмкой вонючей чачи. Я вгрызался в груши, заливая подбородок их сладким сиропом. Я забрасывал в рот горсти жареного фундука, оставшегося после приготовления чурчхелы. И, уже лопаясь, я запихнул в себя вареную кукурузу.
Пора было выдвигаться – через час отправлялась наша маршрутка до аджарского городка Кобулети. В нагрузку к чемоданам и рюкзакам добавились гостинцы - собранные Махой пакеты с киви, грушами и фундуком. Не забыли и про чурчхелу. Конечно, она не успела до конца высохнуть - виноградный кисель еще прилипал к рукам. Пришлось обернуть лакомство в бумагу и позже не раз подсушивать.



На автобусной станции долго ждали накопления маршрутки. За это время Малхаз, знакомый с водителем, успел договориться о нашем проживании в Кобулети. Всего за десять лари с человека в сутки – сказывалось завершение сезона. Постепенно автобус заполнился, мы обнялись с Махой и Лией и отправились к ласковым берегам Черного моря.
Надо сказать, в Кобулети я ехал с особым трепетом. Давным-давно, я уже бывал в этом городе. Половина лета 86-го года, прожитая в Аджарии, оставила у меня одни из самых ярких детских воспоминаний: традиционные вылазки в палату к девочкам, которых мы мазали зубной пастой по ночам, утренние тайные пробежки к морю с заплывами далеко за запрещенные буйки, КВН и День сказок, интернациональные встречи с болгарскими пионерами, экскурсии в заброшенные крепости и походы в горы, трудовые повинности с прополкой помидоров в теплице ближайшего колхоза и последующее поглощение этих же помидоров на берегу горной реки. Даже отравление зелеными сливами и поносную неделю в лазарете я вспоминал с приятной ностальгией и уже много лет мечтал снова оказаться в этих местах, окунувшись в детство хоть на мгновение.
И вот мечта сбывалась. За окном чередовались еще памятные улицы и уже незнакомые современные сооружения с новым фонтаном на центральной площади. А вот и совсем не изменившийся городской стадион, сейчас за ним должна показаться школа, в которой мы жили. Школа показалась, но уже совсем другая. Старое здание снесли, отгрохав на его месте сверкающую лоском гимназию. Но все так же в школьном дворе стояли те самые кипарисы – молчаливые хранители наших детских тайн и первых любовных признаний.
На одном из перекрестков водитель с рук на руки передал нас уже поджидавшей хозяйке очередного нашего жилища – небольшой комнатки с кроватью, тумбочками, отдельным туалетом и душем и в пяти минутах ходьбы от моря.
Провинциальный Кобулети всегда славился умиротворенным пляжным отдыхом, вкусной и недорогой едой и почти поголовно русскоговорящим населением, но пытливому туристу черпать впечатления там негде. И потому, перекусив и купив билеты на завтрашний поезд в Тбилиси, мы прыгнули в маршрутку до соседнего Батуми.

Батумский променад.
Все полчаса дороги я не отрывался от окна, развлекаясь узнаванием знакомых с детства краев, но уже на въезде в город это занятие потеряло смысл.
Не так давно типовой черноморский курорт, возведенный ныне в ранг Национального проекта, всего за десятилетие превратился в район, утопающий в зелени и фешенебельных сооружениях. Модная архитектура, отели известных мировых сетей, обилие привлекающей молодежь креативной уличной скульптуры, предупреждающая желания и потребности удобная инфраструктура – грузины гордятся реконструированным Батуми, как красивой глянцевой иллюстрацией экономических достижений страны. Хотя споры и переживания о потери духа прежнего Батуми, как и о вкладе бывшего президента Михаила Саакашвили в развитие Грузии все еще не утихают.




Одна из достопримечательностей Батуми – движущаяся статуя любви "Али и Нино". Мужская и женская фигуры медленно, по миллиметру то отдаляются, то сливаются в одно целое. Работа скульптора Тамары Квеситадзе задумана не только символом любви, но и сближения Азии и Европы

Ценители архаики могут поискать ее в трущобах пока еще сохранившихся старых кварталов, скрытых от глаз сверкающими фасадами небоскребов. Но большинство гостей курорта обращают заслуженное внимание на главную достопримечательность – семикилометровый приморский бульвар, цветущий, пахнущий, звучащий, смеющийся, играющий, влюбляющийся на протяжении всего городского пляжа. Жизнь здесь действительно кипит. Под высокомерным присмотром колеса обозрения и башни-алфавита разлетаются стрелы пальмовых аллей, на тематических игровых площадках шумят дети, среди влажных искр танцующих фонтанов прогуливаются молодожены – дворец бракосочетаний находится прямо в парке, по велосипедным дорожкам на сегвееях курсируют полицейские.




К вечеру парковые пейзажи, недолго покрасовавшись в закатных нарядах, проваливаются в чернила кавказской ночи, рестораны наполняются музыкой, и в переливах светодиодных украшений и фасадных подсветок Батуми предстает в новом образе.
Под разноцветный фейерверк этих огней мы и вернулись в тихий уютный Кобулети.

День четырнадцатый. Аджария - Тбилиси.
Конец сезона.
Наше путешествие подходило к концу, и кутерьму его бесконечных передвижений можно было заслуженно приправить бессмысленным матрасным бездельем.
Осенний, но все еще теплый бриз раскачивал сочный пожар хурмы. Со стороны рынка сытно тянулся запах свежего лаваша. Позавтракав вкуснейшими хинкали в обычной придорожной кафешке, мы вышли на набережную.
Море лениво шлепало волнами по шуршащей гальке. На горизонте сквозь тающую утреннюю дымку проступали очертания батумских небоскребов. Одинокая муха покружила у моего лица и равнодушно отправилась дальше. По безлюдному берегу привычным маршрутом и без признаков надежды пробрел торговец, унизанный гирляндами надувных плавательных кругов. Туристический сезон, отшумевший положенный срок, окончательно захлопнул за собой двери, прихватив отдыхающих, опустошив пляжи и еще агонизирующие ресторанчики.





День только начинал клониться к вечеру, когда мы сели в вагон поезда «Батуми – Тбилиси». Состав оказался под стать высокотехнологичному батумского имиджу: комфортные сидения, индивидуальные розетки, просторные современные туалеты. Был даже Wi-Fi, который, впрочем, безбожно тормозя и пропадая, исполнял скорее теоретическую роль.
Спустя пять часов, пролетев по скрывающимся в сумерках долинам, поезд въехал в Тбилиси. И без того страшные на вид таксисты у ворот вокзала безбожно пугали ценами. В квартале от станции поймать машину оказалось в три раза дешевле. Долго в темноте блуждали фарами по неразберихе тбилисских переулков и домовых нумераций, пока не нашли гостиницу, в которой успели забронировать номер. Hostel Flint с администратором, смахивающим на растамана, и такими же обитателями-студентами, при всей внешней забавности произвел уютное впечатление. В коридорах даже не было шумно, и мы благополучно заснули.

День пятнадцатый. Тбилиси.
Тбилиси – Москва.
Дневной вылет в Москву оставлял время для вылазки в центр Тбилиси, позволяя еще раз вдохнуть атмосферу его чарующих улочек и отметить отъезд в «Самикитно». После чего на рейсовом автобусе маршрутом «Железнодорожный вокзал – Аэропорт» мы еще долго кружили по городу, напоследок любуясь незнакомыми уголками Тбилиси.






Спустя час мы были в аэропорту имени Шота Руставели.
Сквозь сдержанный гул очереди на паспортный контроль пробивались ростки разговора…



P.S.
Выражаю огромную признательность всем, кто поддерживал нас в этом путешествии и подготовке к нему, за советы, помощь и сердечное участие:
Моей однокласснице Мадоне Начкебия и ее родственникам и близким - Малхазу, Лие и Асмати Каличава, а также Кахи и Зурабу.
Моей зубной фее Кетеван Дограшвили.
Амирану Дограшвили и его семье и друзьям.
Нашим новым родственникам - Илье Кусикашвили и его чудесной семье.
Всем добрым людям, встретившимся на нашем пути.


P.P.S. Что еще хотелось посмотреть, но пришлось отложить на следующий раз.
Тбилиси – музеи, Пантеон на горе Мтацминда, канатная дорога, Ботанический парк, рынки Базроба и Сухой мост.
Кахетия – Уджарма, Икалто, Греми, Некреси, Алаверди, Цинандали.
Мцхета-Мтианети - монастырь Зедазени, Дарьяльское ущелье (Казбеги).
Квемо-Картли – монастырь Удзо, Боржоми, Зеленый монастырь, крепость Рабат, пещерный город Вардзия.
Шида-Картли – скальный город Уплисцихе.
Имеретия – монастырь Гелати, заповедник Сатаплия, пещера Прометея, столп Кацхи.
Мегрелия – город-крепость Нокалакеви, Колхидский заповедник, Гурия.
Аджария – крепость Цихисдзири, Ботанический сад, Гонио.
Сванетия – высокогорная община Ушгули.

P.P.P.S. Несколько фоторассказов с других моих путешествий
Корея - http://ffoto-graff.livejournal.com/26653.html
Таиланд - http://ffoto-graff.livejournal.com/26179.html
Куба - http://ffoto-graff.livejournal.com/26106.html
Италия - http://ffoto-graff.livejournal.com/25026.html
Узбекистан - http://ffoto-graff.livejournal.com/24676.html
Тунис - http://ffoto-graff.livejournal.com/23316.html


  • 1
Нет, Вы подобрали очень точные слова - нерастерянная человечность. И верно - если там пожить, начинаешь чувствовать себя грузином. Только без знания языка:)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account