Previous Entry Share Next Entry
Коротко о Тае.
ffoto_graff
Так я решил озаглавить свои путевые записки о посещении Бангкока. Что совершенно оправданно, учитывая спонтанность, стремительность и краткосрочность этого трехдневного визита.


Существует немало мест, которые можно описать расхожей фразой «… - город контрастов», но к Бангкоку она подходит особенно. В этом шумном и суетном мегаполисе, как в одном огромном котле варятся величественные небоскребы, огромные торговые центры, современные технологии, повальная религиозность, идолопоклонничество, доброжелательность, преступность, нищета, грязь, запахи… Все это переплетается на каждом шагу и достаточно быстро перестает удивлять.



Бангкок - город пробок. Несмотря на обилие мостов и эстакад, машины подолгу стоят, гудят, дымят, наполняя жаром и без того душный воздух. Над городом повисла вечная дымка. Основное спасение из пробок – расползающиеся по проспектам и окрестным улочкам мопеды, среди которых много такси (их можно опознать по оранжевым жилетам водителей), и тук-туки - открытые трехколесные повозки, рассчитанные на 2-3 человек. Кстати, в Таиланде установлено левостороннее движение, поэтому на дорогах приходится быть особенно внимательным. Есть в Бангкоке и метро - современное и очень комфортабельное.




Тук-туки могут быть разных форм и расцветок. Но все-равно легко опознаются.




Ловкость мотобайкеров иногда граничит с цирковыми навыками

Завершая разговор о транспорте тайской столицы, нельзя не упомянуть про широкую сеть речек и каналов, за которые Бангкок назвали «восточной Венецией». По каналам с остановками в определенных местах по расписанию ходят узкие и длинные лодки – своего рода общественные автобусы. Перепрыгиваешь на палубу, расплачиваешься с кондуктором, который по узкому бортику курсирует вдоль периметра лодки, и едешь. Поездка получается немного экстремальной – с потряхиванием на волнах и брызгами, но у нее масса плюсов: невысокая стоимость (она зависит от протяженности поездки, но в любом случае получается недорого), скорость, отсутствие пробок, прохлада (поверьте, в условиях бангкокской сауны это - весомое преимущество).







Бангкок – город религии. Одно из первых, что бросается в глаза – статуи Будды всевозможных размеров и прочие буддистские символы, которые расположены у магазинов, закусочных, массажных салонов, гостиниц… Культовые места и местечки узнать несложно – возле них дымятся благовония и сложены подношения: статуэтки, еда, бутылки с лимонадом и, пожалуй, самое главное – цветочные ожерелья, которые в огромных количествах каждое утро исторгают из себя цветочные рынки (к разговору о них я еще вернусь).







В городе совсем несложно встретить монахов – с бритыми головами и в желто-оранжево-бордовых одеждах. Монахов действительно много. Отчасти это объясняется исключительной религиозностью тайцев, отчасти тем, что в стране распространена традиция временного монашества, когда юноши после окончания школы и перед вступлением во взрослую жизнь, очищаясь, на некоторое время принимают постриг. Многие из монахов передвигаются с батами - чашами для сбора пищи, денег и предметов быта. Надо сказать, что сбор подаяний здесь является очень важным ритуалом и нужен в первую очередь даже не монахам, а тем, кто, давая пожертвование, взамен получает благословение.


Монаха с батом можно встретить и в пригородной электричке




Мастерские. Будды - с пылу, с жару

В Бангкоке, конечно, много достопримечательностей, подробное описание которых легко найти в путеводителях. Я упомяну лишь те, рядом с которыми успел побывать.
В храме Золотой Горы Ват Сакет можно в полной мере приобщиться к буддистским ритуалам, а заодно полюбоваться чудесной круговой панорамой на Бангкок - храм расположен на искусственной горе, на 58 метровую высоту идет лестница из 318 ступеней. Стоит упомянуть, что в Таиланде перед входом в помещение принято снимать обувь. А если это не просто помещение, а храм, то необходимо уделить внимание и остальному внешнему виду: плечи, локти, пятки и колени должны быть прикрыты.
Большой Дворец и Храм Изумрудного Будды считается главной достопримечательностью тайской столицы. В огромном храмовом комплексе раньше жил король с семьей, а во дворце, в Храме Изумрудного Будды расположена самая известная фигура Будды в Таиланде - Изумрудный Будда.
На противоположном от Большого дворца берегу реки Чаупхрая, которую всего за три бата можно пересечь на пароме, расположился очень красивый храм Ват Арун (другое название Храм Утренней Зари), построенный в Кхмерском стиле. В храме есть подъем на лестницу, с которой открывается отличный вид на Бангкок.


Вид на город от храма Золотой Горы

Не храмами едиными, как говорится… Одно из мест, в которые стремятся попасть заядлые шопоголики - 8-ми этажный торговый центр МБК (MBK Center), очень презентабельный внешне и оказывающийся внутри огромной барахолкой, заваленной до краев электроникой и ширпотребом (чаще всего - контрафактным). На любителя.
Но что действительно стоит посетить, так это Китайский квартал (Chinatown) и его центр - улицу Яоварат. К вечеру сюда съезжаются туристы, и жизнь расцветает всеми красками. Сверкает огнями множество магазинчиков, где цены чаще ниже бангкокских, везде что-то жарится и варится, тротуары заставлены столами, за которыми плечом к плечу трапезничают любители китайской кухни. Полнейшее и дико интересное сумасшествие.





Обязательно посетите и Бангкокский Цветочный рынок - самый большой рынок цветов в Бангкоке. Это настоящий оазис ароматов и красок. Жасмин, розы, лилии, ноготки и, конечно, орхидеи – рынок предлагает все виды популярных цветов. Большинство из них продают пакетами по 50 или 100 цветков по удивительно низким ценам. Кроме цветов можно приобрести и пакеты с цветочными лепестками. Усыпав квартиру, постель, ванную комнату (хватит и на лифт с тротуаром у подъезда) лепестками роз вы вряд ли оставите вашу любимую женщину равнодушной. И не говорите ей, что это стоило сущие копейки, пусть она почувствует себя королевой.







Интересные достопримечательности есть и неподалеку от Бангкока. Так нам удалось посетить Аюттайю – бывшую столицу сиамской империи. Когда-то огромный город, полностью разрушенный бирманцами в 1767 году, так и не смог возродиться. Теперь он представляет собой колоритное поселение с Историческим парком, на территории которого находятся живописные руины старого города. Парк достаточно большой, поэтому очень рекомендую взять напрокат велосипеды (кроме небольшой суммы денег понадобится ксерокопия паспорта). Добраться до Аюттайи из Бангкока можно на такси, но дешевле и намного интересней - на местном аналоге электрички, которой пользуются и коренные жители. В Аюттайе с нами произошел неприятный инцидент. Убаюканные повсеместной доброжелательностью, мы потеряли бдительность, чем и поспешил воспользоваться местный воришка на мотобайке. Только счастливая случайность и воля всевидящего Будды спасли нас от того, что у грабителя не получилось выхватить сумку с деньгами и прочим скарбом из корзины велосипеда. Воры на колесах - вполне классическая схема преступления для Таиланда, поэтому будьте осторожны.





Ничего не могу сказать про злачные места Бангкока – стриптизы, шоу гоу-гоу и проститутки всех полов в этот раз мне не встретились, но физиологическое удовлетворение я все же получил. Массаж! Быть в Таиланде и не попробовать разные варианты тайского массажа – серьезное упущение. Особенно учитывая то, как мало он стоит.
Ну а теперь о вкусном. Бангкок – город запахов. И в первую очередь это запахи еды, которая здесь готовится и употребляется буквально на каждом углу. Если не готовы попробовать шашлычки из непонятно чего (а зря – очень вкусно), то купите уже почищенные и нарезанные фрукты – нигде в мире вы больше не отведаете таких вкусных манго и ананасов. Также к вашим услугам множество закусочных (назвать их ресторанами, как они сами себя часто позиционируют, я не решаюсь). В тайской кухне достаточно много популярных блюд, но два из них я вам рекомендую настоятельно. Это Пад тай из обжаренной рисовой лапши и шедевр тайского кулинарного искусства Том Ям - суп с креветками, грибами, лемонграссом и листьями лайма. Одно небольшое предупреждение – тайские повара, мягко говоря, не скупятся на острые специи. И если вкусовые рецепторы вам дороги, делая заказ, произнесите - «мидл спайси». Желаю, чтобы вас при этом услышали.


Пять минут - и Пад Тай готов

И напоследок. Будучи в Бангкоке не стесняйтесь заглядывать в жилые кварталы – только там, среди трущоб, тесноты, гвалта, вони нечистот и ароматов благовоний можно даже не понять, а почувствовать правду тайской столицы.




"Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской"... Не могу согласиться с товарищем Бендером. В закоулках Бангкока встречаются целые кварталы пошивочных мастерских.








?

Log in