Previous Entry Share Next Entry
Сказка и быль Узбекистана
ffoto_graff
Узб01

Когда-то мы были одной страной, одной семьей.
Теперь ОНИ гости в НАШЕЙ стране. Правда, погостить у них не получается. Они здесь работают. А мы пугаемся их, обрастаем стереотипами и унизительными шутками в их адрес.
Чего греха таить, помимо фотоаппаратуры, я прихватил с собой в Узбекистан багаж из некоторых предрассудков и стереотипов. О нечистоплотных людях (которые и утром, и вечером метут улицы своих городов до завидной чистоты). О необразованных и недалеких людях (девятилетние дети которых, путая меня с иностранцем, обращались сначала по-английски, а, услышав моё "привет", легко переходили на русский, а между собой шушукались по-узбекски). Об агрессивных людях (которые приглашают незнакомых людей к себе в дом, и любимый жест которых - ладонь, прижатая к сердцу). О неинтеллигентных людях, развешивающих свои ковры сушиться на улице (чтобы завтра по этому ковру в их дом мог зайти гость).
В Узбекистане мои стереотипы разлетались как стая голубей, увлекаемые один за другим. Я хочу рассказать об этом и о том, каким я увидел Узбекистан. С его достоинствами и недостатками, но всегда солнечным. Солнечным не только потому, что там мало дождей. Солнечным от наполняющих его доброжелательных лиц, непосредственных эмоций и ладоней, прижатых к сердцу. Я хочу поделиться впечатлениями и дать небольшие советы тем, кто захочет посетить эту интереснейшую страну.
Узбекистан начался для меня… в Санкт-Петербурге. Медленной, но терпеливой очередью на паспортный контроль. Пограничница, утомленная чередой одинаковых смуглых лиц, раздраженно покрикивала. Увидев двуглавого орла на моей обложке, обрадовалась: «Наконец российский паспорт!». Почему-то стало неловко за соотечественницу.
Я и несколько сотен узбеков прилетали ранним утром. Ташкент встречал рассветом, едва намечавшимся над горизонтом, и таксистами. Порядок цен на проезд я знал заранее, но таксисты в аэропорту - особая каста. Назвав цифру, превышающую мои ожидания на порядок, водители изучали мою реакцию. «Меня должны встретить» - отвечал я. Это было правдой, но встречающие задерживались. Не особо переживая за свой трансфер до гостиницы, я ради интереса стал торговаться. Цена поползла вниз. Но вот того, что произойдет дальше, я предположить не мог. Видя, что я действительно жду встречающего, и, понимая, что звонок в роуминге может обойтись мне недешево, таксисты стали отнимать хлеб у самих себя, предложив позвонить с их телефона. Я позвонил, меня скоро забрали, таксисты остались ни с чем, но этот случай стал для меня своеобразной точкой отсчета. Мерилом узбекского гостеприимства.
Первое впечатление от Ташкента – простор. Широкие проспекты по 6-8 полос, автомобильных пробок нет. Хотя автомобилей много, преимущественно местного производства (сказывается жесткая таможенная политика) и почему-то преимущественно белого цвета.

Узб03 Узб02

Обилие зелени, парков, скверов, фонтанов. И все это с размахом, с русским раздольем. Центр города украшают современная масштабная архитектура, и то здесь, то там взмывающие в небо аисты – один из символов Узбекистана. Как в центре, так и в более удаленных районах внимательно следят за чистотой. Человек с метлой или веником в руках – вполне традиционная картина.

Узб04 Узб10
Арка добрых и благородных устремлений

Узб05 Узб06
____________________________________________________________________________Мечеть Минор

Узб07 Узб08

Узб09 Узб11
_________________________________________Монумент независимости и гуманизма

Поселился я в гостинице «Узбекистан» (по-местному просто «узбечка»), расположенной на центральной площади Эмира Тимура, где во властной позе застыл памятник национальному герою - покорителю Азии - Тамерлану. Здесь же по периметру площади разместились сразу несколько местных достопримечательностей: Дворец международных форумов, Дом фотографии, Музей истории Тимуридов. После заселения я поспешил решить важные организационные вопросы. Первым делом взял в администрации отеля справку о регистрации и надежней прибрал ее. Это важно! При проверке документов и отсутствии такой справки, у вас могут быть серьезные проблемы, а если в момент выезда на границе вы не сможете предъявить ее (а также заполненную при въезде таможенную декларацию) с проставленными датами заселения-выселения, то покинуть Узбекистан вам будет очень сложно. Второе, что я сделал - обменял рубли на местные сумы. Обменных пунктов в Ташкенте немного, и, пользуясь ими, приходится переплачивать из-за комиссии. При этом в общественных местах обменивать деньги категорически не советуют, так как велик риск мошенничества. Я же воспользовался предложением гостиничного портье, решив, что тот вряд ли станет меня обманывать. Надо сказать, что цены в Узбекистане давно измеряются многотысячными цифрами (например, стоимость проезда в автобусе равна 1000 см), но крупные купюры отсутствуют. Поэтому не удивляйтесь картине, когда, покупая килограмм яблок, местный житель достает стопку денег толщиной с ладонь.
Особых проблем с коммуникациями в Ташкенте я не обнаружил. Редким примером «трудностей перевода» стал забавный случай, когда я попросил у служащих гостиницы чайник (мне был нужен кипяток). В номер принесли керамический чайничек для заварки. Когда я стал выяснять, в чем дело, оказалось, что мне нужно было попросить «тефаль», ведь именно так здесь называют электрические чайники для кипячения воды (и не важно, какой фирмы будет этот прибор). Еще одна особенность узбекского менталитета – пунктуальность. А точнее, условное к ней отношение. Не раз убеждался, что если кто-то куда-то не успевал, а задуманное начинало срываться, то никто особо не старался исправить обстоятельства ради исполнения плана. И тогда с восточной невозмутимостью план подстраивался под обстоятельства.

Узб13 Узб12

В остальном общение особых хлопот не представляло. Большинство, в том числе и молодежь, кто лучше, кто хуже, но знают русский язык. Имеются русскоязычные СМИ, большая часть вывесок дублируется на русском языке. В этом есть явный отсыл к когда-то общей истории. Эхо Советского Союза, совершенно спонтанно проявляется и в прочих ностальгических мелочах. Вот бочка с разливным морсом. И разливают его не в одноразовые стаканчики, а как когда-то квас - в стеклянные, которые после использования продавщица тут же моет на архаичном пластиковом разбрызгивателе. А вот лоток с лепешками. Тут же у лепешек хранятся деньги. Антисанитария? С точки зрения современных норм – наверное. Но в Советском Союзе это было в порядке вещей. Немного напоминают прошлые времена и представители милиции, а точнее их статус. Выглядят они очень строгими, фотографировать себя запрещают (напомню, что в России законодательно разрешена съемка представителей органов) и вообще – блюдут!

Узб14 Узб15

Узб16 Узб17
Мечеть Хужа Ахрор Вали

Узб18 Узб19

Особенно впечатляют меры безопасности в ташкентском метро. Каждый раз у турникетов меня просили показать содержимое рюкзака и как-то даже попросили предъявить паспорт. Тексты баннеров на станциях тоже весьма красноречивы: «Бдительность – залог нашей безопасности». Подобные предосторожности лично меня только удивили, потому что во всем остальном окружающая атмосфера казалась исключительно дружелюбной.
Кстати, о метро. Станции местного метрополитена, оформленные с учетом узбекского колорита, стоят того, чтобы спуститься под землю и осмотреть их. К тому же стоимость проезда совсем невысокая. Правда, приготовьтесь к тому, что эта экскурсия получится затянутой. На осмотр каждой станции у вас будет 7-10 минут. Именно такой интервал придерживается между поездами. Еще минусы в том, что вы надолго пропадете из зоны действия сотовых операторов (ретрансляторов тут пока нет), и в том, что фотографировать в метро запрещено (этот запрет я, признаюсь, нарушил, несмотря на то, что на каждой платформе дежурит милиционер).

Узб21 Узб20

Культурных объектов, художественных галерей и музеев в Ташкенте очень много. В первую очередь я бы посоветовал ознакомиться с Музеем прикладного искусства Узбекистана, с его потрясающими воображение интерьерами и с Государственным Музеем Искусств, экспозиции которого произвели на меня самое большое впечатление. Хотелось бы предупредить, что не во всех музеях есть русские или английские аннотации к экспонатам, поэтому иногда стоит прибегнуть к услугам русскоговорящего гида.

Узб22
Интерьеры Музея прикладного искусства Узбекистана

Узб23 Узб24
Занятия студентов художественных вузов

Узб25 Узб26
Школьники

Конечно, по возможности осмотрите религиозные объекты – мечети и медресе, которых здесь, разумеется, немало. Не может не впечатлить недавно построенная (причем, в кратчайшие сроки - всего за год) изящная белоснежная мечеть Минор.

Узб27
Мечеть Минор

Узб28 Узб29

Обязательно включите в программу посещение Хаст-Имам. На этой просторной площади расположились мечеть Тилла-Шейха, медресе Барак-Хан (XVI века), мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши и Исламский институт, где обучаются будущие имамы. Здесь же можно найти сувенирные лавки и понаблюдать за работой ремесленников. Упоминая о религии, стоит отметить, что отношение к ней местных жителей совсем не так ортодоксально, как принято думать о мусульманах. Нет никакого давления, все скромно и деликатно, никто внезапно не бухается на пол и, главное, не тянет за собой правоверного соседа, чтобы совершить намаз. Как сказал мне один узбек, с которым я познакомился буквально на улице, «у нас тут никто никого не заставляет. Твое право: хочешь молиться - молись, а хочешь – баб води».

Узб30

Узб31 Узб32

Узб33 Узб34
Резьба по дереву в Узбекистане повсюду. Мастерство резчиков впечатляет. Очень кропотливое искусство.

В непосредственной близости от площади располагаются жилые кварталы старого города, пережившие землетрясение 1966 года - так называемая, махалля. Вряд ли вы поймете Ташкент, если не прогуляетесь по этим улочкам. Ковры, устилающие дворы домов, арыки и глинобитные стены, петляющие переулки и тупики, как на ладони раскрывающие жизнь простых узбеков – вам гарантировано обилие эмоций и сюжетов. И не стесняйтесь знакомиться и общаться! Узбеки очень открытые люди, легко идущие на контакт, проявляющие искренний, иногда кажущийся даже чрезмерным интерес. Они могут открыто разглядывать тебя, что можно воспринимать только, как непосредственность, но отнюдь не невежество. На самом деле узбеки деликатны, чего, правда, не скажешь о местных водителях. Вежливое отношение к пешеходам здесь пока не на высоте, поэтому советую уступать дорогу автомобилям на нерегулируемых переходах.

Узб35 Узб36

Узб37 Узб38

Узб39 Узб40

Узб41 Узб42
Оберег на воротах перед домом

Узб43 Узб44
Салон красоты

Среднюю Азию невозможно представить без восточного базара, поэтому посещение местного рынка просто необходимое условие. Самый известный базар Ташкента – Алайский, но он более дорогой и сильно уступает по колориту и оживленности приглянувшемуся мне базару Чорсу. Добраться до последнего несложно – в непосредственной близости расположилась одноименная станция метрополитена.
Еще в подземном переходе на выходе из метро, где на тебя обрушиваются волны пряных запахов, понимаешь, что приехал по назначению. Приходить на базар лучше с самого утра, окунаясь в бурлящее предвкушение нового дня. В этот момент товар занимает свой трон: снежными вершинами возвышаются холмики риса, разноцветно пестрят пирамиды специй и россыпи сухофруктов, складываются в причудливые узоры восточные сладости, благоухают фрукты и овощи, тут же за прилавком строгаются соленья, в мясных рядах на плаху укладываются бараньи туши, а в сувенирных – позвякивает керамика.

Узб45 Узб46

Узб47 Узб48

Узб49 Узб50

Узб51 Узб52
Нават - сахар кристаллизованного вида, который в Узбекистане принято употреблять как лакомство к чаю. Местные жители уверяли меня, что в отличие от обычного сахара он не вреден. И даже полезен.

Узб54 Узб55

Узб53 Узб58

Узб56 Узб57

Узб59 Узб62
Слепой музыкант

Поблизости в огромных казанах варится утренний плов. Позавтракать пловом – одна из устойчивых узбекских традиций. С раннего утра в чайхане вам предложат тарелку плова, свежую лепешку и пиалу чая. Все очень недорого и вкусно. Вместо чайханы можно зайти и в ресторан, но, как показывает практика, традиционные узбекские блюда – плов, лагман, шурпа - везде одинаково хороши.

Узб60

Гуляя по базару, сосредоточиться на чем-то одном очень сложно. Хочется если не все купить, то все попробовать. Обязательно угоститесь и купите в качестве съедобного сувенира любимое лакомство местных жителей – вкусный и полезный сыр курт. Здесь его очень много – в виде шариков и кубиков, больших и маленьких, со специями и без.

Узб61

Если же есть желание попробовать настоящую местную еду и сделать это максимально бюджетно, то на рынке Чорсу вы можете найти Milliy taomlar, что в буквальном переводе означает «национальная кухня». В этой столовой под открытым небом установлены ведра с раскаленными углями, казаны, мангалы. Все вокруг шипит, скворчит, испускает пар и дым, сочится ароматами, тут же стоят простенькие столы, за которыми можно перекусить.

Узб63 Узб64

Узб65

Ну и, конечно, вы просто обязаны попробовать свежеиспеченную узбекскую лепешку, которые пекут здесь же на рынке. Я напросился в пекарный цех и смог воочию понаблюдать за этим кулинарным творчеством. В цеху, где расположились несколько керамических печек – тандыров, происходит вроде бы монотонный, но очень изящный процесс, в котором каждому его участнику отведена своя роль. Один человек отвечает за замешивание теста. Следующий - разделывает огромный, размером с баранью тушу шмат теста на бесформенные обрубки, предварительно взвешивая каждый – лепешки должны получаться одинаковыми. Далее эти обрубки обкатываются в аккуратные колобки, после чего расплющиваются в сырые еще лепешки. Уже другой человек занимается тем, что делает углубления в лепешке, после чего специальным приспособлением чекичем проштамповывает центр лепешки для нанесения узора, посыпая его черным или белым кунжутом. И только после этого тесто прилепляется к раскаленным стенкам тандыра. Через несколько минут из его закромов достают румяную, такую простую, но такую аппетитную узбекскую лепешку.

Узб66 Узб67

Узб68 Узб69 Узб70

Заканчиваю (про) базар. И даю последний совет – торгуйтесь! Большинство цен не фиксировано, и торговцы охотно выслушают ваше предложение. И пробуйте! Здесь торгуют товаром, за который не стыдятся. И общайтесь! Мне порой хватало нескольких минут разговора, после которых меня провожали с улыбкой и, протягивая то леденец, то пирожок, то яблоко, то кулек со специями, не брали за них денег. Приложив ладонь к сердцу и произнося: «Просто так, от души!».

Узб71

За несколько дней проведенных в Ташкенте мне удалось побывать и на узбекской свадьбе. Произошло это спонтанно. Проходя мимо банкетного зала, со стороны которого доносилась громкая музыка, я заметил стоящего рядом бородатого аксакала. Разговорился, узнал про проходящую здесь свадьбу и напросился пофотографировать. Тут же получил разрешение, но с условием. Сначала было необходимо поднять бокал за здоровье молодых и выпить с моими новыми знакомыми. Только после этого и расспросов об обычаях местных свадеб меня отпустили снимать.

Узб72

Узбекская свадьба сопровождается давними и непреклонными традициями, избежать которые практически невозможно. Саму свадьбу предваряет ритуал так называемого утреннего плова. Ответственность за него лежит на женихе (хотя по другим источникам - на стороне невесты). За сутки до торжественного события с раннего утра будущий муж организует готовку плова и приглашает на завтрак всех знакомых лиц мужского пола. У нас бы это назвали «проставой». Плова готовится очень много, и, как мне рассказали, только на него жениху приходится потратить около пяти тысяч долларов. Уже по одному этому факту можно представить масштабы узбекской свадьбы. Та, на которой гулял я, насчитывала около 200-300 человек. И, оказывается, это отнюдь немного. Более привычное число приглашенных составляет 500-600 человек. Само гулянье не сильно отличается от такого же в России. Хотя есть и обращающие на себе особенности: особое место и почет отводится пожилым людям, жених и невеста практически все время не отходят от своих мест, а музыка на свадьбе, так или иначе, придерживается национальных мотивов. Впрочем, последнее характерно не только для свадеб. Побывав на нескольких приемах и торжественных мероприятиях, я успел убедиться, что музыкальная культура, песни и танцы здесь имеют явно выраженный колорит и традиции Средней Азии.

Узб73 Узб74

Узб75

После солнечного Ташкента мой путь лежал в не менее солнечную Бухару. Добирался на поезде. Конечно, не «Красная стрела», но уровень сервиса вполне сопоставим с российскими нефирменными железнодорожными составами. Ездить можно, в общем. Запомнилось, что помимо традиционных для нас граненых стаканов в подстаканниках стол в купе был сервирован и узбекскими пиалками.

Узб76

Солнечная Бухара встретила утренним осенним морозцем, который, правда, быстро сменился уже привычной жарой. Первой достопримечательностью, которую удалось осмотреть, был комплекс Бахаутдина Накшбанди — архитектурный ансамбль, находящийся в пригородной зоне Бухары. Комплекс состоит из медресе, двух мечетей и минарета и является культовой святыней мусульман. Не скажу, что меня сильно впечатлили сами здания, хотя они, безусловно, красивы. Гораздо больше запомнился умиротворяющий дух этого места. Местные жители приезжают сюда и по одному, и целыми семьями. Проникновенно молятся, очень терпеливо снося внимание назойливых зевак вроде меня.

Узб77 Узб78

Узб79 Узб80

Узб81 Узб82

Узб83 Узб84


Вообще же Бухара это что-то особенное. Быть в Узбекистане и не заглянуть сюда – преступление. Древнейший город, испещренный следами истории, пропитанный атмосферой восточной сказки. Именно здесь можно столкнуться с той самой Средней Азии, которая нам обычно представляется, прикоснуться к тысячелетним стенам, встретить стариков в халатах и тюбетейках.

Узб85 Узб86

Перечислять местные достопримечательности можно долго, но гораздо лучше меня это сделает любой интернет-поисковик. Я же просто посоветую обязательно попробовать местную лепешку, прогуляться по закоулкам кварталов старого города, присмотреться к товарам, разложенным под знаменитыми торговыми куполами, среди лавок которых можно встретить и мастерские ремесленников. Именно тут я познакомился с пожилым оружейником. Продавая мне нож, он с убеждением сказал: «Служить будет отлично. А не понравится, приходи хоть через десять лет – поменяю». В этом так много оптимизма, в этом столько восточной мудрости.

Узб87 Узб89

Узб88 Узб90
Стены крепости Арк. Один из самых древних памятников культуры Бухары. Согласно исследованиям и археологическим раскопкам, фундамент крепости был заложен в VI-III вв. до нашей эры.

Узб91 Узб92

Узб93 Узб94

Узб95 Узб96
Пой-Калян (XII-XVI вв.) - центральный архитектурный комплекс Бухары, расположенный на парадной площади Регистан.

Узб97 Узб98
Ансамбль Ходжа-Гаукушан (XVI в.) является одним из крупнейших архитектурных ансамблей центральной части древней Бухары. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Узб99 Узб100

Узб101 Узб102

Узб103 Узб104

Узб105 Узб106

Узб107 Узб108

Узб109 Узб110

Узб111 Узб112

Уже под вечер, когда старый город выпустил пар ушедшего дня, когда закрылись ставни торговых лавок и затихли голоса, я снова вышел на площади старого города. Передать мои ощущения нельзя ни словами, ни фотографиями. Я смотрел на минареты, улетающие в звездное небо, на изогнутые очертания арок и стен и чувствовал себя, перенесенным то ли в декорации фильма, то ли на тысячи лет назад. Если бы в тот момент по булыжной мостовой загрохотала жестяная лампа, и из нее показался сказочный джин, я бы, наверное, принял это как должное. Древняя лампа, конечно, мне не попалась, но когда в задумчивости и очаровании я завернул за угол, меня окликнул мужчина, ожидающий клиентов возле своей небольшой продуктовой лавки. Мы разговорились, познакомились (к своему стыду и расстройству не смог запомнить его непривычное узбекское имя). Он пригласил меня к себе. Он оказался моим ровесником. У него, как и у меня, была «Волга ГАЗ-21», и такое же общее советское прошлое. Мы вспоминали армию, говорили о странах, об обычаях, о семьях, о религии. Он угощал меня соленьями и водкой. Русской водкой, которую мы пили из узбекских пиал.
В три часа ночи я вылетал из аэропорта Бухары. Под ладонью, прижатой к груди, было сердце. А в сердце поселился Узбекистан, которого там раньше не было.

Узб113
Несколько фоторассказов с других моих путешествий
Грузия - http://ffoto-graff.livejournal.com/29709.html
Корея - http://ffoto-graff.livejournal.com/26653.html
Таиланд - http://ffoto-graff.livejournal.com/26179.html
Куба - http://ffoto-graff.livejournal.com/26106.html
Италия - http://ffoto-graff.livejournal.com/25026.html
Тунис - http://ffoto-graff.livejournal.com/23316.html



Спасибо за положительное отношение к узбекам и Узбекистану. Рад, что поездка ваша понравилась. Признаюсь, есть немало негативных моментов, о которых вы так гладко сказали либо умолчали (из-за тактичности, наверное). Но в целом, узбеки очень добрые люди и, вы можете не поверить, готовы отдать даже последний кусок хлеба своим гостям.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand

Здравствуйте, Алексей!

Замечательный рассказ! Я родилась и полжизни прожила в Ташкенте, бывала практически во всех городах, поэтому ходила за вами по знакомым местам и, вот подумала, что человек, впервые приехавший, видит по-другому и более правильно: мы со своей ностальгией носимся по местам детства и половину интересного и нового пропускаем. Спасибо за интересный рассказ, за разбуженные воспоминания, за любовь к стране и её людям - узбеки действительно очень коммуникабельная и добрая нация!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, азиз Алексей, за уважительный и душевный отклик о нашей стране.

*азиз - дорогой

"А в сердце поселился Узбекистан, которого там раньше не было..."
Я прослезился:-(
Отличный, искренний рассказ, спасибо автору!...

(Deleted comment)
Sher (Anonymous) Expand
Sher (Anonymous) Expand

Спасибо!

(Anonymous)
Спасибо большое за вашу интересную и позитивную статью о моей Родине!!! вы очень искренне и тепло рассказали о том, что увидели здесь, я рада, что Аллах прислал такого гостя как вы!!! желаю вам здоровья и благополучия!!! Приезжайте ещё и посетите мой родной город Коканд, он стоит того! здесь вы попробуете самую вкусную самсу, и наш плов тоже один из лучших. И люди вам понравятся!!! ждем!!!

Благодарю!!!

(Anonymous)
Благодарю за такой добрый и спокойный рассказ.

Любоваться и удивляться

Во всём,что касается Узбекистана,я пристрастна и необъективна.
Восхитили Ваши искренность,непредвзятость и доброжелательность в сочетании с талантом рассказчика.
Изящно и колоритно,как сложнейший восточный орнамент.Любоваться и удивляться!
Спасибо Вам,Алексей.

Иришка

(Anonymous)
Отлично написано

All we need is love!

Боже мой, как душевно! Потрясающие фотографии!!!

Спасибо

(Anonymous)
Здравствуйте Алексей! Большое спасибо за Ваш честный рассказ! Я сам узбек, но по воли судьбы долго живу в европе. Читая Ваш очерк на короткое время оказался там где вырос. Ещё раз спасибо за Ваш труд!

Зубанова Галина

(Anonymous)
Замечательный рассказ, а главное все точно подмечено! Наш Узбекистан конечно не идеальная страна, но вот я живу здесь почти 60 лет и, как бы, уезжать не хочется. Была в России и все хорошо у вас, и дай Бог и дальше процветать, преодолевать все трудности, (а у кого их нет?), но нет таких гостеприимных и доброжелательных людей. Есть и у нас отморозки, но...... я так люблю свою страну!

Камола Бакиева

(Anonymous)
Спасибо за такой рассказ. Сама живу здесь и, за минуты прочтения, словно сама прожила все дни Вашего пребывания у нас в стране. Приезжайте еще и посетите Хиву и Самарканд. Они стоят того. Надеюсь Вы будете услышаны многими, у кого сложено не совсем "то" мнение об узбеках.

Очень интересная и позитивная статья, спасибо автору,даже настроение поднялось от ее прочтения

"ОТЛИЧНО"!!!

(Anonymous)
"Отличный" репортаж! Да, да я не ошибся и ковычки это не опечатка. Интересно, сколько за него автору заплатили (в тех самых сумах, разумеется, которые он с таким энтузиазмом разменивал у портье)? Такие репортажи готовили в советское время к первомаю, да и сейчас все узбекские репортеры поют хвалебеые оды "радушному и солнечному..."
Надерганные куски выхолощенной действительности. Такой репортаж о, так называемых "разрушениях стереотипов" можно написать о ЛЮБОЙ стране, будь то Узбекистан или Украина, Чечня или Ирак! Нафотографировать красивых ракурсов музеев, и архитектуры а дальше, что называется дело техники "мастера пера"!
В противовес этому опусу можно много разглогольствовать на тему, если все так хорошо, то.... А вы знаете, уважаемый, что по итогам последних лет Узбекистан на первом месте как страна по колличеству выигранных грин-карт в США?! А о тех гастробайтерах, про которых Вы упоминали выше?! Все эти "счастливые" узбекистанцы видимо от той хорошей жизни, которую Вы, с таким воодушевлением описываете, выезжают на ПМЖ и на заработки в соседние страны?! Просто сложите дважды два и это будет только началом нового репортажа об этой "удивительной" стране!

(Deleted comment)
Re: "ОТЛИЧНО"!!! (Anonymous) Expand

Сереа

(Anonymous)
все, действительно, описано по справедливости. Автор - человек.

Спасибо, Алексей. Очень часто смотря российское ТВ, видно что редакторы, показывая тот или иной фрагмент об Узбекистане, следуют тем самым ошибочным стереотипам, что очень огорчает и самое страшное в том, что люди не зная реальности верят этому. Спасибо вам за объективность и за правду, вы молодец, очень приятно и увлекательно читать о своей любимой Родине от вас, как от представителя нашего всегда братского российского народа.

Очень интересный рассказ! Будто побывал дома... Теперь, для полной картины посетите Самарканд и Хиву., а также горы Чимган - "Восточную Швейцарию"...)

в Санкт Петербурге я был и мне ваш город очень нравится и вся Россия !!!

Рассказ очень крут , рад что вам так понравился наш город ! и вам повезло с датой поездки , именно в этот сезон Узбекистан очень особ !

в следующий раз звоните если будите здесь +998909118000 +998909753141

вы еще во многих местах не были !

Алексей, спасибо большое за Ваш рассказ и за чудесные фотографии: они стали настоящим подарком в мой день рождения. Сейчас я живу и учусь не дома, в Ташкенте не была почти год, а так словно погуляла с Вами по городу. Спасибо!

Гость

(Anonymous)
Прекрасный рассказ, великолепные фотографии. Крылову ДК, с ОРТ надо бы поучиться у Вас,Алексей. Недавно по Первому он показывал Узбекистан так, что мне навсегда расхотелось ехать в Ташкент. Передайте ему, если можно Ваши фото, пусть попрсправиться.обует и

Как приятно и необычно посмотреть на мой любимый город со стороны. Самое главное наше богатство. Это добрые люди....))))спасибо за хороший репортаж. Приезжайте еще

Коканд

(Anonymous)
Да самечательная статья.... Но... Я родилась и выроста в Коканде и не так это было просто быть девочкой/девушкой/женщиной в этом городе. Кто это пережил меня поймут. Небуду обобщать, но это действительно очень неприятные воспоминания которые спустя 15 лет не дают мне покоя. Надеюсь что все изменилось к лучшему.

Udivitel'no

(Anonymous)
Ochen' dushevnyi i trogatel'nyi rasskaz, Vy sami ochen' pozitivnyi chelovek! Ya tronuta...

Спасибо за такой изумительно искренний рассказ о моей прекрасной. немножечко странной, исторически древней, и,конечно же. глубоко любой Родине!

Spasibo za dobroye otnosheniye

(Anonymous)
Aleksey, Bolshoye spasibo za to, chto vi svoim rasskazom, svoim dobrim drujestvennim otnosheniyem, kak bi vernuli nas v dalekoye( pravda, ne ochen) to i dalekoye proshloye,kogda pro Uzbekistan ,gosteprimstvo prostogo naroda,ego serdechnost govorili ochen mnogo, i vse k mestu!
Spasibo, Pust v vashem serdtce , vsegda prebudet to teploye chuvstvo ,kotoroye poyavilos u vas vo vremya poezdki.
Salam Aleykum- Prebudte vsegda v mire

?

Log in